当前位置: 首页>>工作动态>>图片新闻>>正文
众城书友举办嘤鸣读书会
2015/12/24 佚名  未知   (点击: )

追忆2015,不如一起预见2016

————-众城书友嘤鸣读书会

等你,

在雨中,

在造虹的雨中

当小伙伴在宣传海报上写下这句话时,也许已经预见到今日的雨。雨在活动开始来,也在活动结束时去,一切都是为我们预设。

小伙伴陆续到来,签到,领取小礼品,倒像是轻车熟路。大家都各自去书架闲翻,可能借以缓解尴尬。

从宣布开始,主持人介绍读书会到自我介绍,再到大家自我介绍,并且都言谈自己与书的故事,大家已经充分融入其中。有从小在书里长大的,有高中开始阅读的,有收藏书习惯的,有探索世界起源的......每个人的情节都或多或少的相似,才有了今天的相遇。所谓没有人是一座孤岛,相逢相遇也都是那么神奇和幻灭。其后,一个小活动环节,让本就安静的朋友们,玩嗨啦,甚至是玩坏啦。大家从这个环节开始也才逐渐去认识大家。

到了荐书环节,大家都推荐了一本2015年读过的。到了荐书环节,2015年的阅读经历仅仅化作一本书,而每句推荐词,都是书中的灵魂和内心的柔软。大家都从别人的语句中,感受那本书,甚至有了阅读的冲动。

当每个人的2015所推荐的书结束,那么便是2016新的开始,灯光灭,蜡烛亮,仿佛像是一个仪式,不是新生,却是心声。借着烛光,大家一起朗读了一首诗,深藏在内心的力量终于在这一刻爆发啦,读的哪又是诗,分明就是压抑已久的个人情怀,那文字的洪响,想必已然颤动着内心的宇宙。方圆10公里,可能只有这一处,亮着蜡烛。可方圆1000公里,必然只有这一处,读着一首诗:

嘤鸣曲

今朝一别,各奔东西,何时能再相逢。

同窗共学,吾道不穷,盼望鱼雁常通。

努力奋斗,立德立功,前途要自珍重。

嘤鸣求友,全始全终,且喜志同道合。

思想自由,存异求同,青年需互相融。

雨读晴耕,桦墅清风,书院外漫山红。

青春灼灼,思奔匆匆,再回首紧相拥。

前路遥遥,两手空空,少年他日相逢。

活动正式结束后,还有一些小伙伴迟迟不肯离去,那是意犹未尽,那是荡气回肠,那是回味无穷。我们叫来外卖,继续交流。最后,交流主题分成两组,一组关于高校教育,横向纵向讨论,参与者都是走访过诸多中国高校的朋友,无比窥见见识广大,思考深度。另一小组讨论大学的人际交往、个人自制力等,从生活实际到理论依据。其实所讨论的内容也看作是关于大学,一个宏观,一个微观。时间已至2140,因为迫于宿舍关寝的限制,大家也都散去,带着热情散去。

2015 12 13