学生宿舍管理中心
党团建
当前位置: 首页>>思想教育>>党团建>>正文
征文——一个民族的倔强 彭琪
2015/11/03 佚名  未知   (点击: )

一个民族的倔强

音乐学院 音乐15级 彭琪

七十年前的九月三日无疑是一个振奋人心的日子,七十年后的今天更是如此。七十年前,革命英雄奋勇抗战,挥洒热血;七十年前,共产党人顽强斗争,奔走呼喊;七十年前,人民群众团结一心,宁死不屈;七十年后,我们缅怀先烈,铭记历史。

  犹记侵华战争爆发的那一刻,侵略者嚣张的气焰,三个月灭亡中国的宣言,从此中国的土地上炮火不断,硝烟弥漫,对中国造成难以估计的破坏,我们牺牲了无数国民,侵略者犯下的罪行罄竹难书。然而我们的名族并未因此倒下,而是顽强的在这场激烈的战争中挺立。我们不得不感慨这个悠久古老民族的倔强,人民的倔强。

    “故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年强则国强……”这是毛主席当年还是一名普通的师范学校学生时最爱诵读的文章,我们不得不说毛主席是倔强的,在他的认知里就如同这篇文章所说的一样,一个国家的危亡兴衰在于我们每一个人的力量,只要我们不畏艰难,努力不断超越自身,我们的国家,我们的民族就一定可以屹立不倒,越加昌盛。一个未来的教书先生起笔从戎将民族国家的危亡担为己任,带领贫苦百姓奋起反抗侵略者,这何尝不是一种倔强。何尝不是一个民族的倔强。

硝烟散尽,”老兵不死,他们只是消失”。革命先烈们的倔强与民族的倔强俨然融为一体。“山高路远坑深,大军纵横驰奔,谁敢横刀立马,惟我彭大将军。”毛主席曾这样写诗赞扬彭德怀将军。在华北敌后参与领导发动群众,创建抗日根据地,扩大抗日武装力量;指挥部队展开独立自主的游击战和有利条件下的运动战,挫败日军多次“围攻”和“扫荡”。正是有着这样的倔强,致使我们在对敌抗争中无所畏惧。如果不是这样的倔强,今天的中国早已不复存在,又哪里能取得如此辉煌。

用肉身做炸药支架是我们无法想象的,但就是有人能在国家危亡之时以非凡的意志谱写一曲壮烈的乐歌。小时候读过几天书,后因家贫而辍学。19458月参加八路军1947年加入中国共产党,1948525日,在解放隆化县的战斗中,因部队受阻于敌军的桥型暗堡,董存瑞毅然抱起炸药包,冲至桥下。因身边无处安放炸药包,危急时刻,董存瑞毫不犹豫地用自己的身体充当支架,手托炸药包,英勇牺牲,而当时的他还不满19岁。这何尝又不是一个民族的倔强。

八年的抗战中,无数革命先烈前仆后继,奋勇抗敌。他们那勇于牺牲,保家卫国的精神何尝不是一种倔强,源自民族的倔强。今天我们生活在和平的年代,过着安逸舒适的生活,但这些都是革命先烈用生命和鲜血换来的,我们脚下的土地曾撒满热血,我们生活的地方曾堆满尸体,我们看到的蓝天曾布满阴霾,却因我们的倔强换来新生,一个国家一个民族的新生。我们当牢记历史,珍惜和平,继承这个伟大民族的倔强在历史的路上继续前行。

 

关闭窗口
每周一报
党团建工作
服务指南

©CopyRight 2013 DALIAN UNIVERSITY All Rights Resourse
The site requires the flash 7 plugin.The site best viewed at 1024*768   旧版链接