学生宿舍管理中心
党团建
当前位置: 首页>>思想教育>>党团建>>正文
征文——前事不忘 后事之师 吴雪茹
2015/11/03 佚名  未知   (点击: )

前事不忘 后事之师

音乐学院 音乐15 吴雪茹

  九月三日 上午十点,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在天安门城楼发表重要讲话并乘车检阅受阅徒步方队和装备方队后,气势磅礴的胜利大阅兵拉开序幕。

  这是新中国成立以来首次以纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利为主题举行盛大阅兵。这是以史为鉴、守护和平、面向未来的国家庆典。当主持人宣布庆祝仪式正式开始,全体起立,镶嵌着国徽的礼炮齐放70响,70响礼炮铭记抗战胜利70周年 回望当年长城内外,大江南北千万军民共赴国难浴血奋战。阅兵现场拍摄用仰拍方式拍摄200名国旗护卫队员伴着雄壮的国歌声中,护卫着鲜艳的五星红旗冉冉升起,也体现军人保家卫国的高大形象解说词伴随着镜头一步步拉近 一个个广交镜头呈现出整个天安门广场上隆重开始的仪式 一幅幅图片,一段段文字,深深震撼着每一个中国人的心!历史在这里骤然高大,它连接着生与死、爱与恨、悲与愤,还有一个民族与国家的尊严;历史也在这里凛然奋臂穿云破雾,战机轰鸣。1040分许,26架直升机和7架教练机组成的空中护旗方队超低空掠过。碧空如洗的天安门上空,战鹰护卫着国旗军旗飞扬,直升机呈“70”字样编队翱翔。七道彩烟像七支如椽巨笔将岁月的沧桑、胜利的不朽大写在天空。胜利不朽,是因其凝聚起的万众一心精神始终激荡在神州大地。胜利不朽,是因其锻造出的血战到底意志已经融入了中华民族血脉。

  历史永远铭记,在民族危亡之际,是在中国共产党的倡导下,一个以国共合作为基础、包括一切抗日阶层在内的抗日民族统一战线才最终形成。

  兵民是胜利之本,牺牲是胜利底色。军乐声声,战旗猎猎。1048分,在三军仪仗队的引领下,代表着八路军、新四军、东北抗联和华南游击队等抗战英模部队组建而成的10个徒步方队动地而来。70面荣誉旗帜,70首英雄赞歌。身着15式阅兵服,手持95式自动步枪的受阅官兵,在20名将军领队的带领下昂首行进。

  步伐铿锵,撼人心魄。3590人的徒步方队,以同一个节奏叩击大地,触发起历史的心跳。从“平型关大战突击连”、夜袭阳明堡“战斗模范连”、“攻坚英雄连”到纵身跳崖的狼牙山五壮士、百团大战中的白刃格斗英雄和用石头、牙齿与侵略者血战到底的刘老庄82勇士,受阅部队战功赫赫、英雄遍地。

  今天,这刀切一般的队列,这坚毅自信的面庞,仿佛在告诉世界,这仍然是一支英雄之气澎湃的队伍,仍然是一支敢于胜利、勇于牺牲的军队。空中梯队像出鞘之剑,又似一个个错落有致的“V”字,仰望密集的直升机编队,70架飞机之间几乎看不到间隔。作为胜利大阅兵最后一幕,7架直10武装直升机拉出的7道彩烟在天安门上方久久飘扬,将一个民族对和平的守望铭刻在了万里长空……胜利不朽,是因其闪耀着的正义光芒照亮着人类未来。这一刻,时间凝固了;这一刻,新的历史开始了——阳光普照大地,当激昂的军乐声再次在天安门广场响起,全场4万多人齐声高唱《歌唱祖国》,7万羽和平鸽飞向蓝天、展翅翱翔……鸽哨悠扬,传递着中华民族决不允许历史悲剧重演的共同心声,歌声雄壮,抒发着中华民族走向美好未来的坚定信念。

  70年前的今天,中国的舞台上上演着一幕幕壮烈的历史史诗:日本侵略者的铁蹄,践踏了祖国的河山,如秋风扫落叶般留下满目苍凉,流离失所的人们在沦陷的国土上苦苦挣扎,一片片沃土染成了腥红的血色。 九月三日 举行抗战胜利纪念日首都阅兵,不为仇恨,只为铭记历史守望和平。这是对正义战胜邪恶、光明战胜黑暗、进步战胜反动的伟大胜利的纪念;这是中国人民捍卫国家主权和领土完整,实现中华民族伟大复兴中国梦坚定意志的彰显;这是中国人民维护世界和平的坚强决心和不可动摇的原则立场的宣示!血洒白山黑水间,情系驼峰生死线,世界各国为中国抗战作出的牺牲和贡献,中国人民永远不会忘记。今天,美国“飞虎队”老兵、苏联红军老战士、日本籍八路军老战士等国际友人和子女代表,作为老兵方队成员参阅。中国军人的一个方队,也以世界阅兵史上罕见方式冠名:白求恩医疗队方队。

  70年前并肩抗击法西斯,70年后共享胜利荣耀。人类,永远是一个命运共同体;中国,从来与世界息息相关——无论昨天、今天或未来。

  胜利不朽,是因其熔铸的强国强军信念激励着一个民族的复兴梦想。

                              

关闭窗口
每周一报
党团建工作
服务指南

©CopyRight 2013 DALIAN UNIVERSITY All Rights Resourse
The site requires the flash 7 plugin.The site best viewed at 1024*768   旧版链接