学生宿舍管理中心
党团建
当前位置: 首页>>思想教育>>党团建>>正文
征文——心中那盏永不灭的灯 刘妍欣
2015/11/03 佚名  未知   (点击: )

心中那盏永不灭的灯

建筑工程学院 建管142班 刘妍欣

    如果说星星散发着璀璨光芒,是因为夜空给了他们展示的舞台;如果说雄鹰称霸天空所向睥睨,是因为翅膀给了他们飞翔的动力;如果说江河湖海波澜壮阔,是因为无数水滴凝聚的力量;如果说中国共产党员们力挽狂澜救国于危难之中,是因为伟大的党给了他们坚韧不拔的信仰。94年风雨飘摇,党早已在我们心中铸成一把利剑,披荆斩棘,开拓未来;94年斗转星移,党早已为祖国昌盛埋下希望的种子,就等他生根发芽,开花结果;94年积累沉淀,党早已谱写下了一首首赞歌,记录着世世代代为祖国奋斗的英雄豪杰,在迎来党的94岁生日来临之际,就让我来用最真诚的话语,歌颂我心中那盏永不灭的灯——中国共产党。

    回顾历史,党就像是一首经典的史诗。一九二一年,在美丽的嘉兴湖畔,中国共产党成立了;一九三五年十月,毛泽东率领的党中央和中央红军抵达陕北吴起,与陕北红军胜利会师,二万五千里的长征胜利结束;一九四九年十月,毛主席在天安门前庄严的宣告:中华人民共和国成立了!中国由此翻开了新的篇章,鲜红的五星红旗从此飘扬在神州大地上;在未来的发展之路上,中共党员们前赴后继,继往开来,一直在为共产主义奋斗着;一九七八年,邓小平提出“一国两制”方针,使祖国统一,打开中国外交新局面,争取有利的国际环境来进行现代化建设,维护世界和平,作出了不懈的努力;二零零零年二月,江泽民广东考察时,提出了“三个代表”重要思想的课题目标,它为加强中国共产党的建设提供了强大的思想武器,必将对未来中国的走向产生深远的影响。二零零三年,胡锦涛提出科学发展观,坚持以人为本,全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会协调发展,推动整个社会走上生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路;如今,习近平总书记又提出了八字真经,三严三实等细节方面的要求,推动了整个社会和谐发展的进程……

    作为入党积极分子的我,身为当今社会的有志青年,对习大大的八字真经和三严三实有着自己的理解。

    八字真经,即“勤学、修德、明辨、笃实”这是去年54日习近平总书记在北京大学同师生代表座谈时,对当代大学生提出的殷切期望,作为一名当代大学生,我应当时刻铭记于胸,付诸于行,用自己的聪明才智掌握不断更新的知识,用自己的满腔热血树立良好的品质,用自己的明光慧眼去明辨是非,用自己的踏实肯干走好每一步,不仅要做一个合格的大学生,更要做一个优秀的大学生。

     三严三实,即“严以修身,严以用权,严以律己,谋事要实,创业要实,做人要实”严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。虽然现在已是小康社会,但任然存在一些歪风邪气,对于我们这样年轻的党的拥护者,坚定的信念使我们的第一个挑战;严以用权,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。这一点看似离我们很遥远,但其实就在我们身边,对于即将步入社会的我们,多少都与权利接轨,此时,我们更要将此点牢记于心,不滥用权利,用好自己的权利,为人民谋幸福,求发展;严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。做任何事都要考虑清楚,时刻记着心中的那一把标杆;谋事要实,就是要从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。创业要实,就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。做人要实,就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派,这三实,对我们更是重要,脚踏实地,敢于担当,这些都是我们应该具备的品质。

   旗飘神州历九旬,腥风血雨浴精神。几代躬耕花璀璨,鲜艳,承前矢志更芳芬。 

   问道声多心意惇,求本。征途险恶慎思伦。歧路沧桑染血处,回顾,长歌圆梦祭英魂。未来的党,由我们来增光添彩,丰满羽翼!

    

关闭窗口
每周一报
党团建工作
服务指南

©CopyRight 2013 DALIAN UNIVERSITY All Rights Resourse
The site requires the flash 7 plugin.The site best viewed at 1024*768   旧版链接