宿舍文化
当前位置: 首页>>文化建设>>宿舍文化>>正文
美丽图景共描画
2007/11/19 admin  未知   (点击: )

美丽图景共描画

大学不同的寝室文化会为你带来不同的生活感受,有的寝室生活灿如一条彩虹桥,色彩缤纷,总是会在风雨后为人们带来惊喜与快乐,它的美丽更会令人过目难忘。有的寝室生活则尤如层层乌云,电闪雷鸣,风雨交加,总是会扰乱人们的生活秩序,破坏人们的心情,带来种种麻烦。

新闻报道中的这两个寝室可以为我们充分展示其中的不同。一个是七载同窗,七年室友,热爱生活、勤于学习,从读本科到读硕士,再到一起考博,统一的作息时间,相同的前进目标,共同的人生理念,熟稔的默契配合,相互扶持,共同努力,收获了友情,收获了学业,收获了成功。一个是四年同寝,生活懒散、沉溺网游,年年降级,时时面临退学危险。没有集体的力量,没有前进的动力,没有清晰的目标,没有详细的计划,收获的是苦涩、失落与不安。如果让同学们做出选择,你会愿意成为哪个寝室中的一员呢?相信结果是不言而喻的,因为大家都渴望成功,喜欢和谐。但一定要记住,想成为优秀团体中的一员,自己首先必须是优秀的。

同学们有没有发现,虽然都是由四到六个人组成的寝室,但经过一段的磨合期后,每个寝室都会呈现出不同的特点,有的喜欢舞文弄墨,有的喜欢劲歌热舞,有的喜欢高朋满座,有的喜欢安安静静。但有个规律是一定的,如果寝室成员都是出色的,那么这个寝室在各项评优活动中,一定会榜上有名,因为每个人都在努力,他们的成绩单都是“+”,累计起来的数字就会非常可观。如果一个寝室中,有人成绩是“+”,有人成绩是“—”,最终结果就会大打折扣。

好的成绩是需要大家共同努力的。同寝室的几个人可以经常的坐在一起,谈谈天说说事,共同计划一下寝室的活动,讨论讨论感兴趣的话题,主动关心和帮助同寝室友,对犯错误的同学要做善意的提醒,并给予改正的机会,对于不同的生活和学习习惯要能够理解和包容。“三人行,必有我师”,多看到别人的优点,多学习别人的长处,这种免费的培训课程可是转瞬即逝的,要抓牢它。

在成长的路上,如果有人相陪,你一定不会孤单;在学习的过程中,如果有人相伴,你一定会事半功倍。每个人都画上那增光添彩的一笔,美丽的图景让我们共同描画。