宿舍文化
当前位置: 首页>>文化建设>>宿舍文化>>正文
小小宠物,小小事
2007/11/19 admin  未知   (点击: )

小小宠物,小小事

在舍办工作的过程中,有件事至今让我无法释怀。
  那是刚到舍办工作不久的一天,在例行查楼的过程中,在一个学生寝室发现了一只小狗。那是一只出生还不到一个月的小狗,长着圆圆的眼睛,长长的绒毛,模样甚是可爱,远看上去就像一个小毛绒球在地上跑来跑。小家伙虽然可爱,可宿舍毕竟是公共场所,学校有明文规定是不准在宿舍楼内饲养宠物的,于是我在找到那位主人进行批评教育后,让他在近期将小狗拿回家。
  第二天,再去查楼时,我却看到了一幕不忍看到的场景:昨天还活蹦乱跳的小狗静静的躺在一个鞋盒里,已经没有了气息。找来那位主人询问原因,他只淡然的说:“我也不知道它怎么就死了”。事后通过他的室友了解到,因为小狗太小,他不知道应该怎样照顾它,看着它有些异常,但却不知从何下手。
  一个小生命就这样离开了,仔细想想,它其实是有机会生存下去的,如果由一个有经验的人照顾它;如果生活在一个家庭里;如果……如果……但现实是没有那么多假设的。
  小动物是我们的好朋友、好伙伴,更是一条生命。如果你尊重生命,如果你爱它,就应该为它提供良好的生活环境。宿舍是一个居住密度相对较大的地方,四到六个人一个房间,两、三张床铺,三、四张桌子,五、六个柜子,再加上同学们的生活用品,剩下的空间想让它蹓跶蹓跶都是奢望了。
  如果你尊重你的室友,就应该为他们着想。他们有人可能从小就怕小动物,有人可能对动物过敏,有人可能怕它咬坏自己的物品,有人可能怕它弄脏寝室的环境,但为了不破坏你们之间的友谊,没有告诉你,只是无形中在心里对你落下了埋怨。
  如果你爱你自己,就应该把小动物养在家里。养在寝室会分散你的精力,在课堂上还惦记它在寝室有没有惹祸,如何在舍办老师查楼时把它藏起来。而如果因为养宠物而得到纪律处分,就会更得不偿失。
    对小宠物负责,对自己负责,对身边人负责。事情虽小,但要“小题大做”。