宿舍文化
当前位置: 首页>>文化建设>>宿舍文化>>正文
一道算术题,一份考卷
2007/11/19 admin  未知   (点击: )

一道算术题,一份考卷

北风起,秋风至。空气中的丝丝凉意,让人们不觉将衣领高高拉起,寝室中的温度也随之骤然下降,同学们纷纷取出厚衣厚被抵御寒冷,而一些不应见到的小家电也开始现身寝室。电热杯、电饭锅、加热棒、电热宝、电暖风……尤如一个小电器博览会,而且为了不被发现,买的都是一些四五百瓦的小功率电器,同学们的“良苦用心”可见一般。一时的温暖可能让你感觉甚是舒服,可这后面暗藏的成本你有没有想过呢,那让我们一起来算算吧,购买小家电的费用+用电的费用+物品损耗的费用+偷着使用时的精神损失+保管时的担心吊胆+被发现时的懊恼悔恨+写检讨、做检查花费的时间和精力+一份学校的纪律处分+因不能评优秀寝室对室友的拖累+因不能评优秀班集体对班级的影响+个人不能参加各类评优活动的损失+如果发生意外人、财、物的损失,请同学们仔细算算,这个算式的结果如何?你是不是会轻松的为其买单。 学以致用可以说是受教育的最终目的,有些同学在宿舍内将其发挥到了极致。宿舍走廊里原本没有插孔的电源板变成了两项或三项插头,走廊的普通灯头变成了带插座的灯头,电表箱内突然出现了不明电线,走廊内二十四小时供电的电线盒内出现了连入寝室的电线……可以说是技术精湛、花样繁多,其水平可与专业技工相媲美,我不禁感叹其学业之精,动手能力之强,但同时也为其捏了一把汗,没有专业的工具和护具,裸露的电线随时都会发威,被它“咬”到一口,可不是简单包扎包扎就能解决的;如果线路连接不妥当,电源一会通路一会短路,会对电器造成极大的伤害,本想省下的电费可能还不够维修电器的花费;与别人的评优证书比起来,一份纪律处分总不会令人赏心悦目,就业起点上的这点差距可不知要花费多大努力才能弥补。 在大学中,学习这张考卷很重要,也是同学们都非常注重的,可以说是排在第一位的,但道德这张考卷似乎有意无意的被忽略了,它不像知识考卷有学习目录、有复习大纲、有考试范围,而是分散在生活的各个角落,日常行为中、接人待物中、遵纪守法中,更是落脚在人们的心中,你的成绩不会一目了然,但却紧紧跟随着你。四年的时光很快过去,好好做一份道德的答卷,它一样非常重要。