瞧,那些同学毫无规律的生活
2008/01/03 sheban  未知   (点击: )

他们的睡眠可以从24小时中的任何一个时间点开始,到任意一个时间点结束,不以昼夜交替为标准……瞧,那些同学毫无规律的生活

汪东亚

已经是凌晨零点以后了,黄鹏所在宿舍仍然灯火通明,狭窄的过道上摆放着行李箱垫木板拼凑起来的简易桌子,六七个人围坐着打保皇(扑克牌的一种玩法),其中好几个是外宿舍的同班同学。黄鹏的室友田伟正在打“CS”(网络游戏的一种),音箱里不时传出玩儿“CS”发出的响亮的枪击声,夹杂在旁边玩扑克牌的吵闹声中……

黄鹏是大学三年级的学生。这样热闹的场景几乎在每个周末都要上演。即使在平时,如果第二天有课,我们宿舍也很晚睡,一般到凌晨1点左右吧,没有课就随便了,有时会通宵不睡,这样的情况我们已经习惯了。黄鹏说。但每晚的场景并不总是相同的,据黄鹏介绍,他们玩儿网络游戏比较普遍,有时候玩儿扑克牌,即使什么都不干,干耗着也睡得很晚,因为我们基本上一到晚上就来精神,形成习惯了很难改变

黄鹏的宿舍4个人,不是来自同一个专业,所以课程安排并不一致。如果第二天我有课,他们在宿舍闹,我肯定睡不着,起初还说一下,时间长了也就无所谓了,晚上总有事情,吵吵闹闹就是凌晨了,累了就在床上躺着,实在困了就睡着了,睡不着也没关系,在课堂上睡算不上什么事儿,黄鹏半开玩笑地说。

周一到周五,上午如果有课,第一节课上课的时间是8点,最晚必须7点半起床,如果平均凌晨1点睡,睡眠时间就是6个半小时。但黄鹏和室友说,他们每天睡眠的时间不能这样计算。上课也可以睡,如果没课,随时都可以睡。最经常睡的是下午,一睡一下午,醒来刚好是晚饭时间。黄鹏说:我们并不缺少睡眠时间,其实有时候睡的时间不是短而是太长了,问题是没有什么规律,没人管也不愿别人管,自己又管不了自己。

住在同一层楼的大三学生王冬杰说,他初入大学的时候,可能由于高中生活的惯性,仍然保持着规律的作息时间,晚上定点早睡,早上6点准时起床,晨练然后吃早饭,早早去上课,没多久就保持不下去了,好像大家都做不到有规律地作息,仿佛这就是大学的特色

像黄鹏所在宿舍一样作息时间没有规律的情况在大学校园里并不鲜见。但是,并不全是由于贪玩,也有相当一部分学生是在忙学生工作或者是在学习,或者在做些日常琐事,共同的倾向是,活动昼夜颠倒,没有规律的作息安排。

天津师范大学大学生心理健康中心的咨询医师赵老师说:作息安排严重紊乱直接危害身体健康是人所共知的,没有什么疑问。同时,对于大学生,睡眠毫无规律也会影响他们的心理健康。在咨询过程中了解到,一部分学生睡眠特别随意,可以从24小时中的任何一个时间点开始,到任意一个时间点结束,不以昼夜交替为标准,甚至有时候在天黑时醒来,时间长短也很随意。生理上兴奋点的毫无规律也会自主化加剧了这种不良的生活习惯,但矛盾的是一方面普遍不愿意有相关的管理者介入,一方面承认自己很难保持良好的作息规律。

青少年社会工作研究者张凯博士,同时也是大学的一名辅导员,他认为,大学教育的对象基本上是成年人,初高中的管理办法已经不再适用。理想的管理是大学生自己自我教育、自我管理、自我服务

张凯说,形成良性的宿舍文化很重要,应该相信每个学生是足够理性的、能够自我认知的成年个体,辅导员和其他管理者要从宿舍内部做工作,要根据具体情况逐个辅导,最好能够使得宿舍内部有自己的约法三章,室友间相互协商,有所为有所不为,制定一些底线和原则,还要有处罚措施。在宿舍自治的基础上,室友间相互监督,学生干部、党员可以开展相关活动促进良好宿舍文化的形成映射到人的心理层面,有时会莫名兴奋,而该兴奋的时候却提不起精神,长期昼夜颠倒的生活习惯甚至导致了惧怕白天事物心理倾向的个案出现。

在采访中,被采访的同学一致认同没有规律的作息会伤害自身的健康,也认同大学生活的。