写给层长和楼长
2008/01/03 sheban  未知   (点击: )

写给层长和楼长

记者 李妍

有这样一群人,他们会不厌其烦地敲响每一扇门,隔着门板轻声询问:“大家都回来了吗?”哪怕等来的只是一句懒懒的回应“都在!”他们会在每学期初和学期末挨个走访每一个寝室,擦去盒盖上的浮尘,仔细地辨认那已经有些生锈的水表,耐心地记录下凉水、热水的量,然后把它们列成明细表公示,让我们对自己的用水有个准确翔实的了解。他们会在第一时间领来报纸,分发给每个寝室,让同学们享受到精神食粮。大家猜到他们是谁了吗?对了,他们就是我们可亲可爱的层长和楼长。

为深入地了解他们的工作,记者采访了有两年层长经验的N9宿舍的张璐璐学姐和翟青学姐。通过她们的细细讲述,才明白了她们工作的酸甜苦辣。

她们每天的必修课是查寝,这是件很枯燥的工作,但是也非常必要。哪怕有一个同学未归寝,她们的心弦都会紧绷起来。张璐璐学姐举了一个例子,有天晚上她查寝时发现207室门缝透出灯光来,觉得里面有人在,但无论怎么敲门都没有回应,于是她及时报告了楼下门卫的阿姨。等她和阿姨两人心急火燎地用门卫处的备用钥匙打开207的门时,发现里面有一个同学病得很厉害,连回答别人问话的力气也没有,在床上昏昏沉沉地躺着。幸亏她们来得及时,这件事得到了及时妥善的处理,我想那位同学至今也不会忘记张璐璐学姐。这件事对张璐璐学姐影响很大,她说从那以后她更是丝毫不敢马虎,尽心尽力地查每一次寝。

学姐们说她们做的都是些细小琐碎的事情,可是当她们看到大家对自己工作的肯定时,感觉特别欣慰。去年感恩节,翟青学姐门上贴了一张温馨的字条:“翟青你辛苦了,感谢你当层长这一年为我们所做的一切。以后继续加油哦!”几句简简单单的话语就像冬日的暖阳把学姐的心照得亮堂起来。虽然她至今也不知道那字条的作者是谁,但究竟是谁已变得不那么重要了。感恩的季节里,她也深深的感激那位不知名的同学。的确,在我们的生活中,真挚地对待一切,很自然地在自己周围多栽几棵树;栽得多了,就会出现绿荫,就会出现怡人的景观。桃李不言,下自成蹊。

当然在实际工作中,并不是只是甜,有时也会伴随着酸。比如有的同学嫌她们敲门查寝太啰嗦,回答得很不耐烦:“别敲了,都在!”不管她们跑了多少寝室,不管她们有多累,她们也只能默默的离开,继续敲响下一扇门……对寝室安全的高度认识,对同学的高度负责,在一直支持着她们把这件事做细致、做到位、做好。有时发报纸时有人不愿动弹、不愿开门出来领,学姐看地上或是有积水,或是有尘土,怕把报纸弄脏了,只好小心翼翼地给夹在门缝里……

点虽小,却可以构成任意大小的平面。海尔CEO张瑞敏说过:“把简单的事情做好,你就不简单;把平凡的事情做好,你就不平凡。”聚沙成塔,集腋成裘。海纳百川,有容乃大。细小的事情就藏在我们身边,它时时刻刻保持着新鲜,等待着我们去发掘,去感悟。在此也深深地感谢一直坚守在自己岗位上为我们服务的所有人,你们辛苦了,谢谢你们的辛勤劳动!