业精于勤荒于嬉
2008/01/03 sheban  未知   (点击: )

业精于勤荒于嬉

师范学院  小教061   张爽

“业精于勤荒于嬉”是韩愈的一句名言,意思是说:学业的精深在于勤奋,而荒废在于玩耍。这里“勤”“嬉”是条件,“精”“荒”是结果。不同的态度,不同的结局,泾渭分明。

“勤”,就像一把钥匙。它可以打开知识的宝库;它可以促进学业:促成美好愿望的实现。古今中外,凡是有所成就的人,无不在“勤”字上下功夫。东晋的著名书法家王羲之刻苦练字,每天写完总是到一口池塘中洗砚台,天长日久,池塘里的水因此变得黑了。

“嬉”,就像一瓶腐蚀剂。它使有志者变得消沉,聪明者变得愚钝,也使大有希望者变得无所作为。为“嬉”所害是可悲的。王安石笔下的方仲永众所周知,他五岁便能“指物为诗”,被人誉作神童。人们纷纷请他父亲前往,其父“利其然”带着他四处游乐,数年后,神童“泯然众人矣”。

有人说得好:勤奋使人硕果累累,贪玩使人两手空空,年轻的朋友,在学习的道路上,你是要“勤”还是要“嬉”呢?