寝 室 防 蟑 小 常 识
2008/06/26 景英会  未知   (点击: )

蟑螂是与恐龙同时代的古化石生物,生命结构几乎完美,几乎所有的有机物都可以拿来吃;它的生命力极其顽强,以至于可以杀死人类的x射线也无法致它于死地。我们应积极防治,把蟑螂控制在不足以为害的密度。

灭蟑首要任务是做好环境整治,不给蟑螂提供食物、水和栖身之处。所以要搞好室内卫生和个人卫生,清理室内卫生死角,消除或尽量减少蟑螂的孳生场所。尽量不在宿舍内用餐,如果在室内吃东西,应及时清理干净,不留残渣碎屑。蟑螂喜潮需水,不要在在室内给蟑螂准备“饮用水”。

其次投放毒饵是常用的一种简便的灭蟑螂的方法,但要使用得当,诀窍是量少、点多、面广,即是在一间房内投毒点多一些,每个点上用药量少些,分布面要广些,把药撒在不容易扫到擦掉的部位。这样蟑螂从栖息场所爬出来就能吃到毒饵,杀灭效果显箸。

还可以用干扰蟑螂对外界震动感受的方法去扑灭它,比如一见到蟑螂,立即用嘴发出的声音,然后迅速去拍打,就比较容易把它打死。不过打死后应将蟑尸和卵鞘集中烧毁,防止卵生下代(蟑螂一次交配,终生产卵)。

蟑螂喜甜嗜香,取罐头瓶(用内壁光滑的玻璃瓶,易拉罐不可用)1~2, 放少许食糖水, 加水冲化作诱饵, 将瓶子放在蟑螂活动的地方, 蟑螂闻到香甜味后, 就会爬入罐头陷阱

大家要因地制宜,群策群利,综合防治,减少蟑螂对我们生活学习的影响。

爱卫会     景英会