家之声报
当前位置: 首页>>文化建设>>家之声报>>正文
连大的20岁生日
2007/11/23 sheban  未知   (点击: )

连大的20岁生日

信息工程学院   计科073  周娟

在这个特殊的日子写下这篇特殊的文章,心中有一种莫名的涌动。是凝重?是兴奋?还是兴奋?还是崇敬?说不清理不透。

不曾拥有优美的文笔,却执着地想把积压在心底的感想写出来。也许没有人会看到或是想看这篇文章,但我却还是想留下这无足轻重的一笔。

我是连大07级信息工程学院的学生,来自安徽省一个普通的农村。以前从未听说过连大,是无数的偶然造成了一个必然——来到这座年轻的,充满活力的大连大学。在这短短的二十几天里,我认识到了当初选择的明智。连大感动了我,她让我看到了未来的希望,未来的路,走出了高考后恐慌迷茫的日子。

在连大20岁生日到来之际,我不想说太多的祝福,只想以一个新生的身份,写下我对连大的一点感受。把它当作一份礼物送给我初识的连大。

一、“有了大师的大学不是优秀的大学,有了优秀文化的大学才是好的大学”。

每当走进这绿树葱葱的校园,给我感触最深的是她的大学文化和自由浓厚的文化氛围。正如赵亚平书记说的那样,仅有校歌、校训、校徽和文化理念不是文化,那只是一个空洞洞的壳子,要真正拥有文化内涵和文化精神才行,而这种内涵,这种精神,需要我们师生的共同努力。从赵书记身上我们看到了连大人的精神——勇于创新,敢于创新,不断创新。看似清瘦单薄的他,却胆识过人,敢为人先。他首度提出了异地换建的构想,并不遗余力地引进海内外精英人才,搞文化建设。他的这种精神早已深深地镌刻在了连大的人文文化中,溶进了每一位为大连大学的发展而奋斗的同仁中去。

二、这里的学生更像老师,老师更像学生。

在这里我看到了“让每一个人都成功”的落实。学哥学姐们动手能力和组织能力很强。在丰富多彩的活动中你看到的都是与我们年龄相仿的忙碌身影。这一切,不禁让我自问:将来的一天我也会像他们一样优秀么?我想我的答案会在我的努力中肯定。连大已为每颗萌动的心准备了一个广阔的平台。

在这里,老师会亲切地像你的同学像你的朋友。在这里,你看不到老师的指挥,他们总会以自己的言行来给我们示范,让我们记忆里留下的是他们浅浅的微笑和亲切的问候。在此,我想引用希望墙上的一段文字:从学校领导到学生到干部再到机关工作人员都有一种热爱连大的精神,这是连大之所以能发展到现在这样以及将继续发展的非常可贵的精神,是连大继续发展的非常好的基础。

此时此刻,我想郑重地对连大说一声:“生日快乐。”二十年里,从蹒跚学步到今天的英姿勃发,你经历了无数次的失败,无数次的跌倒,无数次血与泪的洗礼,但是你都一路勇敢地走过。在以后的四年里我们将会荣辱与共,前进的道路中,我们都不会孤单。

雏凤历天,鹏程高远,乘荫饮水,莫忘前端,滔滔黄海,巍巍黑山,明明共鉴,壮哉斯迁!让我们共同铭记吧!