美丽冰灾
2008/06/26 人文学部06级中文4班 胡娟  未知   (点击: )

去年冬,一场意外之灾,倾覆南方大地。电杆倒了,电断了;水管裂了,水断了;菜园封了,菜断了;道路封了,路断了……却又偏逢年关将近,多少远在他乡异地的人,有家不能回;多少父母亲,在家盼亲归,望眼欲穿人不见。罕见的冰灾,冷却了除夕夜的饭桌。

冰雪,来势汹汹,带着酝酿了五十年的力量,扑向人间。如果,它不是一场灾难;如果,只把它当作一场自然景观。它多么美丽啊!几天几夜的酿造,玉树琼枝,晶莹剔透,远非人工巧匠能雕琢。南方的冬天,本是绿树已久的季节,一场冰雪,将绿色全卷进了晶亮莹白。包裹中的绿,与挣扎而不能;厚厚的冰雪里,绿在挣扎。多么惊心动魄!令人不得不愧叹自然的造化。尤其一些高大的楠竹承不住冰雪的厚重,唰啦啦齐齐弯了腰。枝条垂地惊起一地碎云乱琼。楠竹弯弯,弯出一个个自然的弧度。屋檐下溜溜冰柱,枝叶上串串冰凌,皆美的无与伦比。再放眼大地,苍茫一片,白得耀眼,亮的晕迷,皆是南方五十年难遇的奇观。

然而,它毕竟是一场灾难,就像一头冷酷的野兽,肆虐人间。压垮房屋,冻裂水管电杆……

给国家和社会带来了不可估量的损失。

可我还是觉得它是美丽的。这种美丽,源于并在中所闪现的人性光辉。不管是同胞之间的友爱互助,还是国家领导人的人文关怀,抑或是英雄烈士们的舍生取义,都汇成了一个个美丽动人的故事。

英雄,伴随责任而生。在冰灾最严重的日子里,很多地方的电网处于瘫痪状态。许多电力工作者来不及与家人道别便奔赴抢险一线,在严寒中抢修电网。家中春暖融融,可修电网的野地却寒冷无比。然而,他们的责任感如此强烈,甚至不惜冒生命之险,爬高塔,敲打冰柱,正是在这种情况下,不幸发生了。湖南郴州三位高空作业的电力工作者,突遇电塔倒塌,不幸牺牲!血溅当场!冰上留着他们永恒的血迹,仿佛一曲凄美的挽歌。英雄走了,三十里长街人们依依送别,感叹英雄的殒逝!

还有许多感人的故事,如一个韶山小伙在冰雪中步行几十里寻找女友,被困司机在救命水到达时取小部分,而剩下的大部分留给别人……我相信这一场灾难虽然带来了恶劣后果,但也让我们深深体会到人间真情。

灾后反思,何以一场冰雪会带来如此严重的后果?除去它本身不可逆转的自然磨砺外,和我们自己又是否有关系呢?如果,这场冰雪下在北方,后果还会这么严重吗?答案想必是否定的。不管怎样,灾难已经过去,未来是明朗美好的!