民俗
2008/06/26 宁先达  未知   (点击: )

中国有着五千多年的历史,这是不容置疑的,那这上下五千年又是从什么上面表现出来呢?我认为“文字”最能说明一切。就拿民俗而言,我们从字面上很难看出又什么深刻含义。可是事情就怕刨根问底,当你一点点地揭开她们神秘的外壳后,展现给你的却又是一片陌生的“海域”。

我的家乡就在东北,我是土生土长的东北人。我听说我的祖先做过大官,攒下了不少钱,置了不少地,雇佣了不少仆人。当地的不少人都种着我家的地,靠我家生活。祖先们便理所当然地成了当地最大的财主,形成了个不大不小的家族。有了家族就要又规矩,没规矩不成方圆。于是祖先们在她们匮乏的知识中找到了“二月二”龙抬头这个节日。因为是大族,办一次节日就要大些。这是有关家族体面的大事,办小了会被乡亲们笑话的。于是祖先们在邻里排了几十大桌,祖先又说光吃体现不出我家体面,于是便在大院里画了五个大圆,再分别扔入五谷,五个圆代表五个谷仓,仓中的各种粮食表达丰收。祖先又说了光画圆不行,还要有更深一层的,于是便用麦秆,红线,花线穿成串,戴在孩子们的身上。为了让其更有寓意,就起了个名字叫“龙尾”。传说龙在冬天像蛇一样要冬眠,二月二是龙睡醒的时候,龙醒了要吃东西的,吃东西吃谁的呢?当然是祖先家的了。因为所有的雇主都要向我家交,因此,祖先们说了拽住龙尾,它就进不了仓了。穷人的孩子见了祖先们的孩子身上挂的花花绿绿的,也要求爸妈为自己串“龙尾”。中国人就是这样,再穷也不穷孩子,要买个鸡腿买不起,串个龙尾总可以的。于是家家户户的孩子们身上挂的花花绿绿,人们拿出了几天没吃饭的肚子在二月二来到祖先家。人们不知道为啥祖先请吃饭,只知道这桌上的菜一辈子也吃不上几回。孩子们不知道为啥身上挂着“龙尾”,他只知道这样就和祖先家的孩子一样了。祖先们乐了,因为来了这么多人,这说明自己家族的名望越来越大。乡亲们乐了,因为他们吃上了好吃的饭菜,孩子们也乐了,因为他们和祖先家的孩子一样身上挂着“龙尾”。

后来,毛主席来了,他说祖先们是地主,是官僚,气压百姓,因此祖先们的家产抢的抢,充公的充公,祖先不再是富有的人了。于是一年一度的二月二大餐就没了,乡亲们说毛主席是好人,他把祖先的地给了我们。后来,乡亲们又说了,毛主席好是好,可他二月二不再排桌子吃大餐了,但是一到二月二乡亲们便回想起祖先。现在自己有地了,便学着在自家院内画圆代表仓,孩子们也挂上花花绿绿的“龙尾”在街上跑,祖先们如今已不再是富人了,但他们还是还是很高兴,因为他们创造了个民俗。

又是一年二月二,父亲在院中画着圆,我挂着花花绿绿的“龙尾”蹲在地上问:“画圆干什么?”爹说:“这代表咱家粮仓。”“那往里扔各种粮食干什么?”“这代表着来年会丰收。”“可是我家都不种地了。”爹突然愣在那里想:“对呀,我家都不种地,还丰收什么?”我为什么还要画这东西。后来,爹瞅了我一眼说:“这是民俗!”